Mangez Touraine ! Asperges d'Indre-et-Loire authentiques
Ce qui fait notre fierté , c’est notre production de l’Asperge « Coeur de Touraine », authentique et d’une douceur incomparable ! Membre de l’association « Asperges du Pays de Richelieu« , nous garantissons le respect des traditions, d’un cahier des charges rigoureux et des procédures dans la récolte afin de respecter le produit. L’asperge de Richelieu, c’est du sérieux !
L’asperge contribue à couvrir vos besoins nutritionnels quotidiens sans pour autant vous apporter de calories superflues. En effet, l’asperge est légère et digeste, riche en minéraux (surtout en potassium et magnésium) et en vitamines (C et B, dans les pointes). Enfin, ses fibres ont un effet stimulant sur le transit intestinal et contribue à une bonne santé digestive en favorisant l’équilibre de la flore.
Assortiments
L’asperge se déguste surtout avec des vinaigrettes et se cuisine aussi facilement en gratin, dans une quiche ou en velouté.
Mais elle se marie également très bien avec :
- les œufs
- les salades
- les fromages doux
- les volailles
- les viandes blanches
Conserver et préparer l'asperge
Les asperges doivent s’acheter bien fraîches et, de préférence, directement chez le producteur.
Pour garder leurs saveurs, emballez-les en botte, dans un linge, si possible les pointes vers le haut et conservez-les jusqu’à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
La préparation
Les asperges doivent être épluchées avec délicatesse avant de passer à la casserole. Les asperges blanches et violettes demandent un peu de préparation. Épluchez les, à l’aide d’un épluche-légumes, de la pointe vers le talon. Rincez et séchez dans un linge propre.
Les asperges vertes, quant à elles, doivent être lavées et légèrement pelées à la base.
La cuisson
Les asperges blanches ou violettes cuisent en 20 minutes, ficelées en botte, dans une casserole d’eau. Démarrez la cuisson à froid pour éviter aux pointes de ramollir. En autocuiseur, comptez 10 minutes à partir de la rotation de la soupape.
Les asperges vertes cuisent 5 minutes de moins. En fin de cuisson, n’hésitez pas, avant de les égoutter, à les plonger dans un bain d’eau glacée afin qu’elles restent bien vertes.
Pour obtenir une cuisson parfaite, disposez les pointes d’asperges vers le haut. Pour vous y aider, il existe aujourd’hui dans le commerce des cuiseurs à asperges hauts et étroits.